электронные компоненты

Заключение по оценке эффективности предоставляемых налоговых льгот по местным налогам муниципального образования городское поселение «Поселок Таксимо» за 2018 год

1.Реализация полномочий органов местного самоуправления, установленных налоговым законодательством в отношении местных налогов в отчетный периоде

Согласно статье 61 Бюджетного кодекса в бюджет поселения зачисляются налоговые доходы от местных налогов, устанавливаемых представительными органами поселений в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах:

- земельный налог;

- налог на имущество физических лиц.

Оценка эффективности налоговых льгот производится в целях оптимизации перечня налоговых преференций и обеспечения оптимального выбора объектов для предоставления поддержки в виде налоговых льгот.

Для оценки эффективности налоговых льгот используются следующие критерии:

- бюджетная эффективность – влияние налоговых льгот на доходы и расходы местного бюджета;

- социальная эффективность – социальные последствия предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот, которые выражаются в изменении уровня и качества товаров, работ, услуг для населения, оказания поддержки незащищенным категориям граждан.

Сумма льгот за 2018 год составила 17,0 тыс.руб.

В целях повышения эффективности использования имеющихся ресурсов и устойчивого развития городского поселения, в пределах полномочий органа местного самоуправления, установленных налоговым законодательством, отношении местных налогов, приняты следующие муниципальные акты:

- решение Совета депутатов городского поселения «Поселок Таксимо» от 19.11.2010г. №1541 «Об утверждении Положения «О земельном налоге на территории муниципального образования городское поселение «Поселок Таксимо»;

- решение Совета депутатов городского поселения «Поселок Таксимо» от  26.11.14 № 97 «Об установлении на территории муниципального образования городское поселение «Поселок Таксимо»  налога на имущество физических лиц».

Мероприятия по оценке эффективности льгот по налогам, являющимися доходными источниками бюджета городского поселения «Поселок Таксимо» закреплены:

- постановление администрации городского поселения «Поселок Таксимо» от 09.06.2016г. №160 «Об утверждении порядка оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам».

2.Оценка бюджетной, социальной эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот

 

В соответствии с Порядком оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам», утвержденным постановлением администрации городского поселения «Поселок Таксимо» от 09.06.2016г. №160, и в целях целесообразности потерь бюджета, проведена оценка эффективности предоставляемых льгот по налогам и сборам в местный бюджет.

2.1.Проведение инвентаризации предоставленных налоговых льгот

2.1.1. Решением Совета депутатов городского поселения «Поселок Таксимо» от 19.11.2010г. №1541 «Об утверждении Положения «О земельном налоге на территории муниципального образования городское поселение «Поселок Таксимо» установлена льгота в форме полного освобождения от уплаты земельного налога следующим категориям налогоплательщиков:

а) физические лица - пенсионеры - в отношении одного земельного участка по каждому виду разрешенного использования:

- для индивидуального жилищного строительства;

- для индивидуального гаражного строительства;

- для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества и садоводства.

б) ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, перечень которых установлен статьями 2 и 4 Федерального Закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 г. «О ветеранах».

  Налогоплательщики, имеющие право на льготу по земельному налогу, предоставляют документы, подтверждающие право на налоговую льготу, предусмотренную ст. 395 Налогового кодекса РФ и Положением, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка в срок не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Для налогоплательщиков, указанных в выше указанном пункте «а», документом, подтверждающим право на льготу, является пенсионное удостоверение.

2.1.2. Решением Совета депутатов городского поселения «Поселок Таксимо» от  26.11.14 № 97 «Об установлении на территории муниципального образования городское поселение «Поселок Таксимо»  налога на имущество физических лиц» установлена льгота в соответствии со статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации.

2.2.Определение объемов недополученных (выпадающих) доходов бюджета городского поселения, обусловленных предоставлением налоговых льгот

За 2018 год сумма предоставленной льготы по земельному налогу составила 15,0 тыс.руб., в том числе физическим лицам 15,0 тыс.руб., юридическим лицам 0 тыс.руб.

За 2018 год сумма предоставленной льготы по налогу на имущество физических лиц составила 2,0 тыс.руб.

Таким образом, общая сумма выпадающих доходов по местным налогам, в связи с установлением налоговых льгот, в том числе в виде пониженной ставки налога, составила за 2018 год – 17,0 тыс.руб.

3.Оценка бюджетной, социальной эффективности предоставленных налоговых льгот

Бюджетная эффективность

Согласно раздела 3 Порядка оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам, утвержденного постановлением администрации городского поселения «Поселок Таксимо» от 09.06.2016г. №160, бюджетная эффективность не определяется при предоставлении льгот физическим лицам и принимается равной сумме, предоставленных льгот:

- по земельному налогу физических лиц – 15,0 тыс.руб.;

- по налогу на имущество с физических лиц – 2,0 тыс.руб.

Учитывая, что в 2018 году юридическим лицам не предоставлены льготы – бюджетная эффективность является положительной. Бюджет городского поселения не имел выпадающих доходов.

Социальная эффективность

Социальная эффективность определяется социальной направленностью предоставленных налоговых льгот и признана положительной, так как направлена на достижение следующих целей:

- повышение уровня жизни населения (поддержка малообеспеченных и социально незащищенных категорий граждан, повышение покупательской способности населения, снижение доли расходов на уплату обязательных платежей).

Динамика налоговых льгот и поступлений налоговых и неналоговых доходов за 2013-2018 годы

п/п

Наименование показателя

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

2017 год

2018 год

 

ВСЕГО

1 042, 0

320, 0

634, 0

513,0

369,0

17,0

1.

Земельный налог физических лиц (тыс.руб.)

 

1 042, 0

 

320, 0

 

634, 0

 

292,0

 

312,0

 

15,0

2.

Налог на имущество с физических лиц (тыс.руб.)

 

0

 

0

 

0

 

221,0

 

57,0

 

2,0

 ВЫВОД:

По итогам оценки, проведенной в соответствии с Порядком оценки эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам, утвержденного постановлением администрации городского поселения «Поселок Таксимо» от 09.06.2016г. №160, предоставленные налоговые льготы признать эффективными и не требующими корректировки.

Заместитель начальника отделапо бюджетной политике ГП «Поселок Таксимо» Алесинская О.Н.