электронные компоненты

Постановление от 10 июня 2015 года №118 О порядке освобождения гражданином занимаемого им жилого помещения и дальнейшего его использования

АДМИНИСТРАЦИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ «ПОСЕЛОК ТАКСИМО»
МУЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

10 июня 2015 года № 118

п.Таксимо

О порядке освобождения гражданином занимаемого им жилого помещения и дальнейшего его использования

В соответствии со статьей 6 Федерального закона Российской Федерации от 25.10.2002 N 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», Жилищным Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», Федеральным законом от 06.10 2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации», Устава городского поселения «Поселок Таксимо», Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006г. № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Порядок освобождения гражданином занимаемого им жилого помещения и дальнейшего его использования муниципальным образованием городское поселение «Поселок Таксимо» (приложение № 1).

2. Утвердить форму договора безвозмездной передачи жилого помещения (приложение № 2).

3. Утвердить форму передаточного акта жилого помещения(приложение № 3).

4. Настоящее постановление вступает в силу с момента его обнародования.

Руководитель администрации А.Н. Добханов

Приложение № 1
к Постановлению администрации
МО ГП «Поселок Таксимо»
от 10.06.2015г. № 118

Порядок освобождения гражданином занимаемого им жилого помещения и дальнейшего его использования МО ГП «Поселок Таксимо»

1. Настоящий Порядок освобождения гражданином занимаемого им жилого помещения и дальнейшего его использования муниципальным образованием городское поселение «Поселок Таксимо» (далее - Порядок) разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25.10.2002 № 125-ФЗ (в редакции от 17.07.2011) "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 № 153 "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы".

2. Настоящий Порядок устанавливает на территории МО ГП «Поселок Таксимо» основные правила безвозмездного отчуждения принадлежащего гражданину и (или) членам его семьи на праве собственности жилого помещения в муниципальную собственность, а также жилого помещения, занимаемого гражданином и (или) членами его семьи по договору социального найма или найма специализированного жилого помещения, и дальнейшее использование указанных жилых помещений в соответствии с действующим жилищным законодательством.

3. Настоящий Порядок распространяется на граждан Российской Федерации - участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 № 153, получателей государственных жилищных сертификатов в планируемом году.

4. Настоящий Порядок разработан с целью реализации прав граждан на получение жилищных субсидий на приобретение жилого помещения за счет средств федерального бюджета и создание условий для исполнения ими обязательств о безвозмездном отчуждении принадлежащих им на праве собственности жилых помещений в муниципальную собственность (далее - Отчуждение) и расторжения договора социального найма.

5. Условием получения государственного жилищного сертификата гражданином, проживающим в жилом помещении, принадлежащим ему и (или) членам его семьи на праве собственности без установленных обременений, является данное им и подписанное всеми совершеннолетними членами его семьи Обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в муниципальную собственность по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 № 153 "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы".

6. Условием получения государственного жилищного сертификата гражданином, проживающим по договору социального найма жилого помещения или по договору найма специализированного жилого помещения, является данное им и подписанное всеми совершеннолетними членами его семьи Обязательство о расторжении такого договора и об освобождении занимаемого жилого помещения.

7. Объектами Отчуждения занимаемого гражданином и (или) членами его семьи жилого помещения в муниципальную собственность являются расположенные на территории МО ГП «Поселок Таксимо»: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната (далее - Жилое помещение).

8. Отчуждению в муниципальную собственность подлежат все Жилые помещения, принадлежащие гражданину и (или) членам его семьи на праве собственности, в течение двух месяцев со дня оформления в собственность гражданином и (или) членами его семьи приобретенного жилого помещения за счет средств жилищной субсидии.

9. Отчуждение принадлежащего гражданину на праве собственности жилого помещения осуществляется на основании постановления Администрации МО ГП «Поселок Таксимо» о принятии жилого помещения в муниципальную собственность.

10. Отчуждение Жилого помещения, занимаемого гражданином на основании договора социального найма жилого помещения или найма специализированного жилого помещения, осуществляется на основании постановления Администрации МО ГП «Поселок Таксимо» о расторжении договора социального найма жилого помещения или найма специализированного жилого помещения.

11. Отчуждение Жилого помещения в муниципальную собственность оформляется Договором безвозмездной передачи (сдачи) жилого помещения (далее - Договор) и Передаточным актом жилого помещения (приложение 1).

12. Переход права собственности на жилое помещение подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

13. Расходы, связанные с государственной регистрацией, перехода права собственности на жилое помещение стороны Договора несут каждый в своей части, в соответствии с требованиями Налогового кодекса Российской Федерации.

14. Право собственности на жилое помещение, переданное в муниципальную собственность МО ГП «Поселок Таксимо», возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

15. После государственной регистрации права муниципальной собственности пакет документов в отношении безвозмездно переданного гражданином жилого помещения направляется МКУ «Управление городского хозяйства и имущества»

16. МКУ «Управление городского хозяйства и имущества» на основании представленных документов включает жилое помещение в Реестр муниципального имущества МО ГП «Поселок Таксимо».

17. Жилое помещение, переданное гражданином в муниципальную собственность, включается в муниципальный жилищный фонд для дальнейшего его использования в соответствии с действующим жилищным законодательством Российской Федерации.

18. В случае неисполнения гражданином обязательства о передачи (сдаче) занимаемого жилого помещения по истечении указанного срока администрация МО ГП «Поселок Таксимо» предпринимает действия по понуждении гражданина исполнить обязательство о передаче (сдаче) жилого помещения в судебном порядке.

Приложение № 2
к Постановлению администрации
МО ГП «Поселок Таксимо»
от 10.06.2015г. № 118

ДОГОВОР БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧИ КВАРТИРЫ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

Республика Бурятия, Муйский район, поселок Таксимо
________________ две тысячи _______________ года

___________________ ________ г.р., паспорт серии _____ № ______, выдан _______ года _________________________, состоящий на регистрационном учете по адресу:_______________________________, с одной стороны, и Администрация муниципального образования городского поселения «Поселок Таксимо», действующая на основании свидетельства о государственной регистрации юридического лица серии 03 № 000860063 от 28.12.2005г., выданного МРИ МНС России №4 по РБ (Территориальный участок 0313 по Муйскому району), в лице руководителя администрации муниципального образования ___________________________, действующего на основании Устава муниципального образования городского поселения «Поселок Таксимо», распоряжения №__ от «__»____20__г., с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. __________________________ передает, а Администрация муниципального образования городское поселение «Поселок Таксимо» принимает в собственность квартиру, расположенную по адресу: ____________________________________________.

2. Указанная квартира принадлежит ____________________ на праве собственности на основании _______________________ от ____г., что подтверждается __________________ ________________от _____г. Кадастровый (или условный) номер: ____________________

3. Квартира – состоит из _____ жилых комнат, общей площадью ____ кв. м., из них жилой ____ кв.м. в ____ этажном __________________ жилом доме.

4. До заключения настоящего договора указанная выше квартира никому не продана, не заложена, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.

5. Право собственности у Администрации муниципального образования городское поселение «Поселок Таксимо» на указанную квартиру возникает с момента государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия.

7. Передача квартиры, указанной в п.1 настоящего договора, _______________________, и её принятие Администрацией муниципального образования городское поселение «Поселок Таксимо» осуществляются по передаточному акту.

8. На регистрационном учете в данной квартире состоит: ____________________до снятия с регистрационного учета.

9. Стороны договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный договор.

10. Споры по настоящему договору рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством.

11. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, по одному экземпляру для сторон договора, один экземпляр для Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия.

ПОДПИСИ:

Владелец: __________ _____________________

Администрация муниципального образования городское поселение

«Поселок Таксимо» ___________________________ ФИО руководителя администрации

Приложение № 3
к Постановлению администрации
МО ГП «Поселок Таксимо»
от 10.06.2015г. № 118

ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ

Республика Бурятия, Муйский район, поселок Таксимо
_________________ две тысячи ____________ года

_______________________ __________г.р., паспорт серии ____ № ______, выдан ______ года ______________________, состоящий на регистрационном учете по адресу: ______________________________, с одной стороны, и Администрация муниципального образования городского поселения «Поселок Таксимо», действующая на основании свидетельства о государственной регистрации юридического лица серии 03 № 000860063 от 28.12.2005г., выданного МРИ МНС России №4 по РБ (Территориальный участок 0313 по Муйскому району), в лице руководителя администрации муниципального образования ________________________, действующего на основании Устава муниципального образования городского поселения «Поселок Таксимо», распоряжения № __ от «__»________20__г., с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. _____________________________ передает, а Администрация муниципального образования городское поселение «Поселок Таксимо» принимает в собственность квартиру, расположенную по адресу: ________________________________________.

2. _______________________________ передает, а Администрация муниципального образования городское поселение «Поселок Таксимо» принимает в том виде, какая она есть на день подписания настоящего договора.

3. Состояние квартиры соответствует условиям договора, явных недостатков нет.

4. Настоящий передаточный акт составлен в трех экземплярах, по одному экземпляру для сторон договора и один экземпляр для Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия.

ПОДПИСИ:

Владелец: ________________ __________________________

Администрация муниципального образования городское поселение

«Поселок Таксимо» ________________ ФИО руководителя администрации