электронные компоненты

Прокуратура разъясняет

Лес имеет важное значение в природе и жизни человека. Леса -восстановимые природные ресурсы. Древесные насаждения очищают воздух городов и поселков от пыли, вредных газов, копоти, защищают жителей от шума. Многие хвойные деревья выделяют особые вещества - фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы.

Согласно ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, но при этом граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.

Так, в соответствии с пунктом 8 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06. 2007 № 417, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) разводить костры

б) бросать горящие спички, окурки

в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др. ) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Согласно пункту 9 названных Правил запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

За нарушения требований правил пожарной безопасности, нарушение правил санитарной безопасности в лесах виновные лица могут быть привлечены к уголовной либо к административной ответственности.

Напоминаем Вам, что летний пожароопасный период начался с 3 апреля 2017 года! Будьте внимательны и соблюдайте правила пожарной безопасности!

Помощник прокурора Муйского района А.Ю. Бутуханов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить