электронные компоненты

Уважаемые жители п. Таксимо!

Администрация МО ГП «Поселок Таксимо» уведомляет Вас о том, что с наступлением осенне – зимнего периода при пребывании на льду необходимо соблюдать меры предосторожности и безопасности, во избежание провала под лед, и отрыва отдельных льдин от берега и основного ледяного покрова поверхности водоема или реки.

Ежегодно осенний лед становится причиной гибели людей. К сожалению, в числе погибших нередко оказываются дети, которые еще не могут осознать опасности пребывания на льду, поэтому родителям необходимо объяснить своим детям о недопустимости выхода на лед.

Водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, а затем на середине. Необходимо соблюдать осторожность при нахождении на водных объектах в местах, покрытых слоем снега, в местах быстрого течения или выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов или травы, где ослаблена прочность льда.

Визуально прочность льда определяется следующим образом: лёд голубого цвета и зеленого цвета – прочный, а лед белого, серого, желтого цвета является наиболее ненадежным, такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Необходимо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут – может потерять сознание.

В случае провала под лед необходимо стабилизировать дыхание, широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу, затем откатится от кромки и ползти к берегу, причем передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, та как в том месте, где Вы шли, лед проверен на прочность.

Если Вы увидели, что человек находится в полынье, то необходимо вооружиться длинной палкой, доской, шестом или веревкой (шарфами, ремнями и другими подручными средствами), при этом нужно подложить под себя доску, чтобы увеличить площадь опоры, и ползти на ней, при этом подползать к полынье нужно очень осторожно, широко раскинув руки, чтоб не упасть в воду.

Приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед, сами рискуете провалиться. За 3 –4 метра до края полыньи следует протянуть пострадавшему доску, кинуть веревку или шарф или другое подручное средство, вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны, после чего пострадавшего в кратчайшие сроки необходимо доставить в отапливаемое помещение, снять с него одежду и переодеть в сухую одежду, а также незамедлительно вызвать скорую помощь. В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо позвонить с мобильного телефона в единую пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру «101».

Находиться на льду водоема во время ледостава опасно. Наиболее опасным является пребывание на водных объектах территории МО ГП «Поселок Таксимо», которые достаточно глубокие, таких как озера Баранчеевское и Ульто, а также река Муя.

Руководитель Администрации МО ГП «Поселок Таксимо» К.А. Березкин