электронные компоненты

Местные власти Бурятии имеют право оспаривать кадастровую стоимость земли

rosreestr smallС 10 августа 2017 года органы государственного управления смогут оспорить кадастровую стоимость земельного участка, не принадлежащего муниципалитету, но расположенного на его территории. Воспользоваться этим правом власти могут на основании Федерального закона от 29.07.2017 № 274-ФЗ «О внесении изменений в статью 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

До этого государство могло оспаривать стоимость только тех земель, которые находятся в его собственности. Теперь, если по мнению властей цена на участок была значительно снижена, то они могут подать в суд в целях увеличения заниженной ранее кадастровой стоимости, которая затрагивала права и законные интересы муниципального образования и уменьшала налоговые поступления в местные бюджеты.

Отметим, что за текущие полгода комиссией по досудебному оспариванию кадастровой стоимости было рассмотрено свыше 100 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, где в большинстве случаев решения вынесены в пользу заявителя.

Пресс-служба филиала Кадастровой палаты
по Республике Бурятия