электронные компоненты

В Бурятии на 91% выполнена целевая модель по кадастровому учету

Правительством РФ в начале 2017 года утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

Кадастровая палата Бурятии приняла активное участие в разработке целевой модели по кадастровому учёту «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», где учтены все шаги, с которыми предприниматели сталкиваются при приобретении и оформлении недвижимости.

На сегодняшний день в республике общее выполнение целевой модели по кадастровому учету оценивается на 91%. Из 11 факторов, которые включает в себя модель, 100-процентное выполнение имеется по 5 факторам, более 80% по 4.

Например, в Бурятии в Единый государственный реестр недвижимости внесены все сведения о границах между субъектами РФ и на 98% границы муниципальных образований. Показатель по использованию электронной услуги по постановке на кадастровый учет, в том числе с одновременной регистрацией прав выполнен на 52%, при целевом значении 45%.

Ещё два фактора, показателей которого удалось достичь, это профессионализм участников кадастрового учёта и предоставление услуги по постановке на кадастровый учет через офисы МФЦ.

Как отмечает директор филиала Кадастровой палаты по Бурятии Петр Покацкий, данных результатов удалось достичь благодаря активной работе с кадастровыми инженерами, сотрудниками МФЦ и органами власти всех уровней. Регулярно проводятся рабочие встречи и обучающие семинары, на которых разъясняются основные положения по приёму документов на кадастровый учёт, а также требования при подготовке межевых или технических планов.

Несмотря на достигнутые успехи, имеются сложности по выполнению отдельных пунктов целевой модели по кадастровому учёту. Например, целевой моделью определена доля населенных пунктов субъекта РФ, сведения о границах которых внесены в ЕГРН. К концу 2017 года целевой показатель должен достигать 30%. На сегодня на территории Республики Бурятия находится 633 населенных пункта. По состоянию на 1 декабря 2017 года в ЕГРН содержатся сведения о границах только 118 населённых пунктов, что составляет 18,6% общего количества. Это создает неудобства участникам земельно-имущественных отношений и негативно сказывается на инвестиционной привлекательности региона.

«Мы уверены, что грядущие изменения в функциях Кадастровой палаты позволит активизировать работу по внесению всех границ населенных пунктов Бурятии. Эти сведения важны для управления территорией, правильного исчисления земельных и имущественных налогов, понимания правового статуса земельных участков и объектов недвижимости» - подчеркнул директор филиала.

Пресс-служба филиала Кадастровой палаты
по Республике Бурятия