электронные компоненты

Отчет о работе Главы - Председателя Совета депутатов муниципального образования городское поселение «Поселок Таксимо» за 2015 год

Отчет

о работе Главы - Председателя Совета депутатов муниципального образования городское поселение «Поселок Таксимо»

за 2015 год

 

Главная задача депутатского корпуса – служение интересам избирателей. Каждый из депутатов, независимо от партийной и общественной принадлежности, представляя, прежде всего, своих избирателей, обязан максимально эффективно в рамках своих депутатских полномочий отвечать за свои предвыборные обещания. При этом необходимо исходить из специфики деятельности Совета депутатов, ведь его основные инструменты - нормативные правовые акты, их разработка и принятие, контроль их исполнения. Одним из принципов деятельности Совета депутатов является гласность, открытость, прозрачность действий.

Деятельность Совета депутатов в 2015 году была организована в соответствии с нормами  федерального и регионального законодательства,  Уставом, Регламентом Совета депутатов и осуществлялась в следующих  формах:

-  разработка проектов решений и их рассмотрение на заседаниях Совета депутатов;

-  анализ проектов нормативно-правовых актов, выносимых на рассмотрение Совета депутатов;

-  подготовка замечаний, предложений по рассматриваемым проектам;

-   подготовка разъяснений или оказание консультативной помощи по вопросам применения нормативных актов (решений);

-   прием населения и содействие в решении вопросов местного значения;

- принятие планов и программ развития городского поселения, утверждение отчетов об их исполнении;

-   проведение заседаний постоянных депутатских комиссий;

-   проведение заседаний Совета депутатов;

-    контроль за исполнением ранее принятых решений Совета депутатов.

Работа Совета депутатов городского поселения «Поселок Таксимо» в 2015 году проходила в тесном и конструктивном сотрудничестве с администрацией муниципального образования городское поселение «Поселок Таксимо», прокуратурой Муйского района, службами и организациями городского поселения. Важную роль в данном процессе играло  изучение изменений законодательства, а также опыт нормотворческой деятельности других муниципальных образований.

В 2015 году было проведено 13 сессий Совета депутатов  городского поселения, принято  64 решения.Вся работа Совета депутатов в 2015 году строилась на основании Перспективного плана. Планирование позволяет определить объем работы, который предстоит выполнить Совету депутатов в течение года, наметить сроки выполнения, привлечь специалистов и депутатов к контрольной и нормотворческой деятельности, к выполнению поставленных задач. Перспективный план был подготовлен с учетом предложений специалистов администрации городского поселения «Поселок Таксимо» и наказов жителей поселения.

Перспективный план работы предусматривал деятельность Совета депутатов по следующим основным направлениям:

- нормотворческая деятельность по дальнейшему формированию и совершенствованию нормативно-правовой базы в области социальной, экономической, бюджетной политики;

- осуществление контрольных функций за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения.

Организационная деятельность Совета депутатов городского поселения строилась в соответствии с утвержденным Регламентом. Так, в 2015 году было проведено 7 заседаний постоянных депутатских комиссий. В практике организации  работы представительного органа успешно использовался опыт проведения совместных заседаний депутатских комиссий, которых в 2015 году было проведено – 3. Депутаты Совета депутатов городского поселения ответственно подходили к рассмотрению каждого вопроса, предлагали свои варианты решения, обсуждали разные точки зрения, формировали оптимальные решения.

В 2015 году Советом депутатов выполнен большой объем работы по дальнейшему правовому обеспечению деятельности органов местного самоуправления на территории муниципального образования.

В числе наиболее важных нормативных правовых актов, рассмотренных и утвержденных Советом депутатов городского поселения «Поселок Таксимо» в 2015 году,  следует отметить такие:

1.Об утверждении Порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, предоставленные в аренду без торгов.

2.Об утверждении Правил определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

3.Об утверждении Правил определения размера платы по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

4.Об утверждении Порядка определения цены земельных участков при заключении договоров купли-продажи земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, приобретаемых без проведения торгов.

5.Об изменении описания границ муниципального образования городское поселение «Поселок Таксимо».

6. Об утверждении Положения об администрации муниципального образования городское поселение «Поселок Таксимо».

7.О внесении   изменений и дополнений в   «Правила благоустройства территории муниципального образования городское поселение «Поселок Таксимо», утвержденные решением Совета депутатов муниципального образования городское поселение«Поселок Таксимо» № 63 от 25.07.2006 года.

8.О даче согласия на передачу объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности Республики Бурятия в собственность муниципального образования городское поселение «Поселок Таксимо».

9.О внесении изменений в Положение « О земельном налоге на территории муниципального образования городского поселения «Поселок Таксимо».

10.О рассмотрении обращения к главе Республики Бурятия о возможности применения перекрестного субсидирования на территории Муйского района.

Одним из основополагающих вопросов, рассматриваемых в 2015 году  Советом депутатов городского поселения,  является утверждение бюджета поселения.  В 2015 году Советом депутатов поселения неоднократно вносились изменения и дополнения в решение о бюджете. Было обеспечено стабильное финансирование первоочередных обязательств (расходы по текущему содержанию бюджетных учреждений, ремонт дорог, проведение спортивных мероприятий, работы по благоустройству, обеспечение аварийного запаса угля на котельных).На протяжении последних лет целью проводимой бюджетной и финансовой политики в поселении являлась необходимость поддержания сбалансированности бюджета и разумного сдерживания расходов.

В целях реализации Федерального закона от 25.12.2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федерального закона от 17.07.2009г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» регулярно проводилась  экспертиза   нормативных актов и проектов нормативных актов  по выявлению в них коррупциогенных факторов.  Совет депутатов поселения вплотную взаимодействует с   прокуратурой Муйского района. Работа ведется еще на стадии подготовки решений. Практически все проекты решений Совета депутатов нормативного характера, затрагивающие права и интересы жителей поселения,  предварительно, до их рассмотрения на заседаниях Совета депутатов, направлялись в прокуратуру. После принятия и подписания решения Совета депутатов также направляются в прокуратуру, где рассматриваются в порядке надзора. Это способствует принятию взвешенных, юридически грамотных, соответствующих действующему законодательству решений. В 2015 году Советом депутатов  осуществлялась работа по подготовке и  представлению муниципальных правовых актов, принятых Советом депутатов, для включения их в регистр муниципальных нормативных правовых актов Республики Бурятия.  Эта работа ведется  в целях систематизации и учета муниципальных нормативных правовых актов, а также реализации конституционного права граждан на ознакомление с документами, непосредственно затрагивающими их права и свободы.Необходимо отметить, что депутаты и администрация городского поселения проводят много совместных мероприятий, позволяющих изучить, обсудить и принять конкретные меры по решению проблемных ситуаций, выстроить стратегию совместных действий.

В рамках осуществления контрольных функций Советом депутатов в 2015 году были заслушаны следующие доклады:

- отчет Главы муниципального образования городского поселения об итогах работы за 2014 год;

- отчет руководителя администрации городского поселения «Поселок Таксимо» и подведомственных организаций о проделанной работе за 2014 год;

- заключение Контрольно-счетной палаты МО «Муйский район» по проекту бюджета муниципального образования городского поселения «Поселок Таксимо» на 2015 год;

- доклад о проведении спортивных мероприятий и о расходовании бюджетных средств на их проведение;

- доклад начальника финансового управления администрации   об исполнении бюджета  за 2014 год;

- информация о работе городского дома культуры «Верас» и городской библиотеки.

За  прошедший период были подготовлены и проведены публичные слушания по следующим вопросам:

- «О проведении публичных слушаний по утверждению проекта решения

« О бюджете муниципального образования городского поселения «Поселок Таксимо» на 2015 год»

-« О публичных слушаниях по проекту муниципального правового акта «Об утверждении проекта Устава муниципального образования городского поселения «Поселок Таксимо».

     Федеральным законом от 09.02.2009г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» предусматриваются различные формы информирования жителей поселения о работе представительного органа. Деятельность Совета депутатов в 2015 году регулярно освещалась в  средствах массовой информации. Все решения и нормативные правовые акты с приложениями, принятые Советом депутатов городского поселения «Поселок Таксимо» на сессиях, обнародуются в муниципальном учреждении культуры Муйская городская библиотека «Поселок Таксимо», по адресу ул. Клубная, 3в, и в ее филиалах в п. Таксимо по адресу МОУ ТСОШ№3, ул. Советская, 9, и в п. Иракинда по ул. Таежная, 5 , а также на сайте Taksimo.org.

Заседания Совета депутатов городского поселения проводились в открытом режиме. На заседания регулярно приглашались и принимали участие руководитель администрации  городского поселения, представители прокуратуры района, руководители различных ведомств, муниципальных учреждений, члены Общественного Совета.

Неотъемлемой частью работы всех  депутатов явилась работа с населением, рассмотрение жалоб и обращений жителей. За  2015 год главой на личном приеме было принято 68 граждан, поступило 428 обращений. На все обращения были даны ответы или разъяснения. Проведенный анализ указанных обращений за 2015 год  показывает, что граждане в большинстве случаев обращаются по вопросам переселения и   коммунального хозяйства, в частности: по  вопросам уборки дорог от снега и льда, теплоснабжения, освещения дорог, благоустройства территорий. Обращения граждан направлялись руководителям соответствующих организаций с уведомлением заявителей.

В течение 2015 года депутаты Совета депутатов принимали активное участие  в проведении общепоселковых мероприятий и мероприятий, посвященных  памятным датам. Депутаты принимали активное участие в проведении субботников и благотворительных акций. В полном объеме реализуется программа «Мой чистый поселок».

Подводя итоги работы за 2015 год необходимо отметить, что Совет депутатов   работал, решая насущные проблемы, создавая нормативную правовую базу, определяющую нормы и правила, по которым живет городское поселение.