электронные компоненты

Кадастровая палата по Республике Бурятия рассказала о получении сведений об объектах недвижимости

С 30 апреля 2021 года Кадастровая палата по Республике Бурятия наделена полномочиями по предоставлению копий правоустанавливающих документов из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Законодательством предусмотрено несколько форм документов, в виде которых предоставляются сведения из ЕГРН. Это и выписки об объекте недвижимости, из которых можно узнать сведения о его характеристиках, кадастровой стоимости и собственнике, и выписки о территориях, например, о границах населенного пункта, лесничества, зоны охраны природного объекта, и выписки об имуществе правообладателя (в пределах одного региона и всей Российской Федерации), о содержании правоустанавливающих документов и многие другие.

Ранее Кадастровая палата по Республике Бурятия предоставляла все сведения из кадастра недвижимости с 2010 года, из реестра прав – с 2015 года, за исключением выписок о содержании правоустанавливающих документов и копий документов, хранение которых осуществляет Управление Росреестра по Республике Бурятия.

С 30 апреля 2021 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 30.04.2021 № 120-ФЗ, которые наделили Кадастровую палату полномочиями по предоставлению всех сведений из ЕГРН без исключения.

«Кадастровая палата по Республике Бурятия с 30 апреля 2021 года приступила к подготовке выписок о содержании правоустанавливающих документов и копий документов»,– отметил директор Кадастровой палаты по Республике Бурятия Петр Покацкий.

С 2017 года выписка из ЕГРН – единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости. Граждане могут получить документ посредством электронных сервисов Кадастровой палаты на kadastr.ru и портала государственных услуг Росреестра, а также подав запрос в МФЦ.

Так же заказать сведения из ЕГРН можно, обратившись в Кадастровую палату по Республике Бурятия за услугой выездного приема по телефону 372990 (2051, 2053, 2058). Данная услуга оказывается на возмездной основе.